Evaluation internationale du RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment : un premier retour très positif du Conseil d’Orientation Scientifique
Les 16 et 17 janvier 2018 s’est tenue la première réunion du conseil d’orientation scientifique (COS) du RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment. Les échanges entre les membres du conseil et les acteurs du RFI ont été riches durant ces deux jours et ont permis de faire le point sur le programme à mi-parcours.
Le COS est composé de quatre scientifiques de renommée internationale, tous experts dans différentes disciplines liées à l’agroalimentaire : Julie Robitaille (U.Laval, Canada), Alessandra Di Lauro (U.Pise, Italie), Alan R MacKie (U.Leeds, Grande-Bretagne) et Gilles Salvat (Anses, France). Au cours de ces deux journées, différentes actions issues des volets Recherche, Formation et Innovation du RFI ont été présentées à ce jury par les porteurs de projets. Le COS a pu émettre un premier retour critique et constructif sur la stratégie globale du programme. Ce rapport, très positif, souligne l’excellente dynamique de structuration des acteurs à laquelle le RFI est parvenu à mi-parcours et note également quelques points de vigilance tels que les interactions inter RFI ou l’incitation pour l’accueil d’étudiants et doctorants étrangers qui restent encore à améliorer. Désormais l’objectif du RFI est d’affiner et d’améliorer sa stratégie, à l’aide de ce rapport, vers encore plus d’efficacité et d’impact.
Un grand merci à tous les scientifiques, enseignants chercheurs, thésards et dirigeants qui ont participé de cette journée pour leur implication et leurs présentations de grande qualité qui ont permis aux membres du COS d’appréhender le large panel d’activités du RFI pour des échanges riches et variés.
Vous pouvez consulter l’ensemble du rapport du comité d’orientation scientifique en cliquant ICI
outils
-
Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
-
Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
-
Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
-
Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
-
La Fusée
Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants
Actualités
-
Evolution de Cap Aliment et Technocampus Alimentation
Modifié le 29 juillet 2021
-
Journée scientifique en visioconférence
Modifié le 25 novembre 2020
-
Formation Cap Aliment « Les protéines végétales » en visioconférence
Modifié le 09 novembre 2020
-
Nouveau DA - Idipa - Innovation et Développement Industriel des Produits Alimentaires de l’ESA d’Angers.
Modifié le 13 octobre 2020
-
Webinaire : Surveillance de l’Environnement de Production dans les IAA, le 4 novembre
Modifié le 13 octobre 2020
Agenda
-
03 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie
-
10 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie
-
29>01 oct. 2020
CFIA à Rennes
-
04 nov. 2020
Commission R&D - Cap Aliment
-
18>19 nov. 2020
Journées Aliments Santé à La Rochelle