Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Tecaliman : inauguration des installations au Technocampus Alimentation

  • Modifié le 13/06/2018
Inauguration Tecaliman

Le 29 mai, Tecaliman à l’occasion de son assemblée générale annuelle a inaugurée ses nouvelles installations dans le Technocampus alimentation. Cette journée a été riche en évènement, car outre la visite des locaux par plus de 100 participants, l’assemblée générale a été l’occasion d’un changement de présidence.

TECALIMAN est un pôle de recherche technologique consacré à la maîtrise des procédés pour la nutrition animale et plus largement pour le monde du vrac alimentaire parmi lesquels nous trouvons les industries de la  meunerie et les Pets-Food.

Les nouvelles installations, en location auprès de la région des Pays de la Loire, présentent :

  • Des salles de réunion, disposant de connectiques pour les réunions vidéo
  • Deux laboratoires consacrés à la préparation d’échantillons ou à la réalisation d’analyses
  • D’une halle technologique disposant, entre autres, de deux presses, d’une station d’élévateur pour des mesures de transferts interlots et d’une salle climatisée.

 

L’inauguration était également l’occasion de la signature d’un accord de partenariat entre TECALIMAN et l’Association Nationale de la Meunerie Française ANMF (Voir Photo), afin de conduire au développement des compétences de TECALIMAN et de relancer la recherche d’optimisation technologique dans cette filière meunière liée historiquement et technologiquement à la nutrition animale.


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Les outils web de Cap Aliment

    Les outils web de Cap Aliment pour booster vos innovations !

    Modifié le 07 novembre 2018

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 07 novembre 2018

  • RITT 2018

    Rencontres sur les Innovations Techniques et Technologiques-Industries agroalimentaires, le 7 décembre à Nantes

    Modifié le 07 novembre 2018

  • Big data Universite Nantes/RFI

    Matinale « Big Data et Smart Data : quels usages pour les entreprises agroalimentaires ?» le 23 novembre à l’Université de Nantes

    Modifié le 06 novembre 2018

  • Forum Blue Cluster 2018

    Forum Blue Cluster by Pôle Mer Bretagne Atlantique, 15 novembre 2018, Nantes

    Modifié le 06 novembre 2018

Agenda

  • 11 oct. 2018

    Réunion départementale sur les aides publiques pour les IAA à Laval

  • 16 oct. 2018

    Formation Cap Aliment à Nantes

  • 16 oct. 2018

    Réunion départementales sur les aides publiques pour les IAA à Rouillon

  • 21>25 oct. 2018

    SIAL à Paris

  • 09 nov. 2018

    Rencontres régionales de la RHD 2018

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer