Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Actualités

Valorial'Connection, le 30 mars à Rennes

  • Modifié le 25 mars 2018

Faites le point sur les nanoproduits pour mieux innover en Agroalimentaire 

L’énigme des domaines désordonnés au sein des protéines végétales

  • Modifié le 25 mars 2018

L’un des grands enjeux du plan «protéine végétale pour la France» lancé par le gouvernement en 2014 est de réduire la proportion de protéines d’origine animale dans notre alimentation.

CFIA 2018, du 13 au 15 mars à Rennes

  • Modifié le 13 mars 2018

Pour sa 22ème édition, le CFIA Rennes confirme plus que jamais son statut de leader dans le secteur de l’Agroalimentaire en France.

Lancement du 4ème Appels à projets (AAP) « Recherche » 2018

  • Modifié le 26 février 2018

Le programme RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment lance son 4ème Appel à Propositions "Recherche" sur les thématiques scientifiques.

Symposium Tecaliman : Nos métiers de la nutrition animale et de la meunerie - attractivité et transmission du savoir, le 13 mars à Nantes

  • Modifié le 22 février 2018

Comme chaque année à la Cité des Congrès de Nantes, plus d’une centaine de professionnels de la nutrition animale se réunira le 13 mars 2017 pour le symposium annuel de Tecaliman. Pour la première fois de son histoire, ce symposium s’adressera
également à la filière meunerie.

Retour sur l'après-midi dédiée à l'innovation alimentaire organisée par Cap Aliment, le 1er février dernier

  • Modifié le 21 février 2018

A l’occasion de l’inauguration du Technocampus Alimentation, Cap Aliment et les acteurs de la filière ont organisé l'après-midi des animations sur l'innovation alimentaire avec pour vocation de montrer la puissance que génère l’intelligence collective à collaborer entre entreprises, avec des étudiants et des docteurs.

Retour sur l'inauguration du Technocampus Alimentation

  • Modifié le 08 février 2018

Depuis fin décembre 2017, Cap Aliment fait partie des murs du Technocampus Alimentation. L'inauguration du bâtiment s'est déroulée le 1er février dernier.

Bilan de la 5eme édition du congrès international BIOPOLYMERS

  • Modifié le 08 février 2018

Près d’une centaine de scientifiques (chercheurs, enseignants-chercheurs, doctorants et étudiants) ont assisté à la 5ème édition du congrès international BIOPOLYMERS organisé par l’unité de recherche BIA du Centre INRA Pays-de-la-Loire et le RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment du 29 novembre au 1er décembre à Nantes (CCO tour Bretagne).

Journée sur la biopréservation, le 13 mars 2018 à Nantes

  • Modifié le 06 février 2018

Une journée sur la biopréservation et les interactions microbiennes dans les aliments autour de conférences, table ronde et ateliers.

Offre de stage DEcoSATI : Recherchons un(e) stagiaire en économie circulaire et filières alimentaires

  • Modifié le 05 février 2018

Pour un stage de 6 mois à partir d’avril 2018.

Candidatez !

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Agenda

  • 11 oct. 2018

    Réunion départementale sur les aides publiques pour les IAA à Laval

  • 16 oct. 2018

    Formation Cap Aliment à Nantes

  • 16 oct. 2018

    Réunion départementales sur les aides publiques pour les IAA à Rouillon

  • 21>25 oct. 2018

    SIAL à Paris

  • 09 nov. 2018

    Rencontres régionales de la RHD 2018

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer